Tatsumi──アバ料理と中目黒男子、爽やかな獣たち

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同世代の友人4人とご飯。ひとりは美容師/美容室経営、ひとりはゲームデザイナーで、画家としても世界で活動中。もうひとりはアパレルのプランナー/ディレクターとして独立準備中。なんだかんだクリエイティブ系意識高い友達との飯は、なぜか中目が多い。

今回訪れたのは、肉やビストロの激戦区である中目黒で異彩を放つフレンチビストロTatsumi。リヨンを発祥とするアバ料理(内臓料理)が名物という個性的な一軒。

今回は5,000円コースをオーダー。男性4人でもお腹いっぱいになるくらい、アバや肉のボリュームもたっぷり。4種類もの内臓の煮込みや、アンガス牛、蝦夷鹿肉、ハツのステーキなどは、寒い冬に活力を与えてくれるエネルギッシュなものばかりだ。

驚くべきは、肉や内臓の旨味をちゃんと残しながら、野性味が良い意味でまったく残っていない。ジンギスカンが苦手だという友人もバクバク鹿肉を食べていたほど。

獣なのに臭みや野性味は表に出てこない。静かなる激情を、そのぞれの得意分野で、自分のペースでガツガツ表現し続ける爽やかな野獣。まるで中目黒男子のようだな、、、なんて思ったり。意外と店選びで大事なことはこういう食べる人と店のキャラが一致するかどうかだと思う。

今回は食べなかった、イノシシのグラタンや、名物の豚足爆弾!も試してみてほしい一品。オープンテーブルでオンライン予約ができるのも嬉しい。

すでに立春だが、寒いうちに一回は堪能しておきたい一軒。

Tatsumi タツミ

03-5734-1675

東京都目黒区上目黒2-42-12 スカイヒルズ中目黒 1F

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トリッパ、ギアラ 、丸長、豚の耳などのトマト煮込み。

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鹿肉のパスタ。本当に臭みがない。ジンギスカンを食べられない友人もバクバク食べていた。

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キノコのクリームリゾット。
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Nakameguro has become the hottest place to find good bistros with great meat dishes.

Tatsumi is certainly an outstanding bistro with its unique Les Abats cuisines, a variety of menu with guts.

The red small door is the guide to the restaurant.  Space is very narrow but cozy with some counter seats and a few tables.

They have 3courses with different price 4,000,5,000 and 6,000 if I remember it correctly. We had 5,000 yen course(please see the pictures for the details). Although it didn’t come with the course, their “boar meat gratin” and “pig leg bomb” are definitely must-eat.

Online booking available on OpenTable.

Tatsumi

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