濡れた熟成肉を焼く!? ── 熟成焼肉 肉源

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4b6005c08c15fe881f204664b0c26d94_08449534a319fd0c086d07afb3761f2d熟成肉ブームが加熱する東京で、4月17日にオープンした「熟成焼肉 肉源」へ。

GQ JAPANでも取り上げたように、こちらは焼き肉に向いていると言われるウェットエイジングを施した熟成肉が食べられるお店。

熟成肉はドライとウェットの2種類に別れる。簡単に言えば、ドライエイジングはある一定の湿度や温度で空気にさらして保存し、白カビなどをつけて内に旨味を凝縮させる。一方、ウェットエイジングは濡れた布や真空パックなどでくるんで低温で熟成させる。海外から輸入する肉などは、配送に2〜3週間がかかるため、あえて真空パックで熟成させて、日本到着時に食べごろになるようにしているものもあるそう。

店内は通常のテーブル席のほかに、高級インテリアが数多い取り揃えられたソファ席がある。焼き肉を楽しむ意味では、やっぱり前のめりに肉を焼くことに集中できるテーブル席のほうが向いているけれど、焼き肉後のワインやデザートでゆっくりできるという意味では使える新しいスタイル。
ワインも豊富に取り揃え、ハイボールもメーカー別に3種類あったり、飲み放題プランもあるので、酒好きな同僚や友達とも楽しめる。
ゆったりできる2名席もあるので、ぜひデートでも。

熟成焼肉 肉源
東京都港区赤坂2-14-33三田ビル藤会館2F
Tel:03-5797-7390
営業時間:11:30〜1500(LO14:30)、17:00〜2300(LO22:30)
定休日:無休 店舗面積:77坪28テーブル97席 分煙

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まずは、カルビ、カイノミ、ハラミ、ネギタン塩などを焼き肉で!どれもほどよく柔らかく、でも柔らかすぎず、肉としての歯ごたえや、旨味が揃っていて、「肉を食べてる」という充実感が生まれる程よいバランス。
1f678d8892bd2eca1bb02076825ddeeb_a148934cac7443a4656c28547edd758c肉源プルコギ。熟成肉は味や香りが芳香なので、野菜と一緒に食べても美味しいと思うのは自分だけ!?

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 ローストビーフユッケ。ローストした分だけ肉の香ばしさが感じられます。

1132ad503dd755984a4d721fe15fbc70_d38b88f248be430c7be91c701e0ddc0c冷やしトマトはキムチのように漬けられていて韓国風。4d86ae58b1caeae73431962acda541e8_ba3b2543277803fb7c1adf883049452f パクチーマウンテン。焼き肉ってどうしても途中で味に食べ飽きてします。今回、ワサビがなかったので、パクチーマウンテンに挑戦。熟成肉の旨味とパクチーの爽やかさがマッチして、口の中で新しい出会いを感じました。

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バクダンクッパは汁を目の前で注いでくれ湯気が立つというパフォーマンスがあり。ライス爆弾を割って食べる。dd5d87d8a4e21379859383a0aca57a7d_08a9bf1222892a5d8dc98c4211355085

焼きたてハウスアップルパイ。見た目のボリュームのわりにパイ自体はあっさり。アイスクリームを添えて甘みや重さを調整可能。

肉源焼肉 / 赤坂駅溜池山王駅赤坂見附駅

夜総合点★★★★ 4.0

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